Уничтожение мышей
Услышав возглас: "Мышь!", человек в панике начинает искать её глазами и поскорее хочет убежать подальше от этого места. Почему же большинство людей так боится мышей? Давайте разберемся "Кто такие мыши?" и "Чем опасны для человека?"
Кто такие мыши?
Мышь – это маленькое животное с длинным хвостом, относится к отряду грызунов. Они очень шустрые и проворные. Любят селиться ближе к жилищу человека. Мышки очень прожорливые и плодовитые. В отличии от крыс не агрессивные.
Виды мышей
В природе насчитывается более 700 видов мышей. На территории России наиболее распространены:
1. Полевая мышь или полевка. Небольшого размера, весом около 15 грамм, распространена на всех континентах, самый многочисленный вид;
2. Лесная мышь. Среднего размера, весом от 15 до 30 грамм, имеет длинные уши и коричневый окрас.
3. Домовая мышь. Среднего размера, весом от 12 до 25 грамм, темно-серый окрас, ушки маленькие круглой формы.
Где обитает мышь?
Мыши распространены на всей территории нашей планеты. В естественной среде селятся в норах, на деревьях, в гнездах. В городских условиях выбирают своим местом жительства квартиры, жилые дома, подвалы, сараи, гаражи, склады.
Чем питается мышь?
Мыши предпочитают питаться растительной пищей: зерном, семечками, корешками, корой. Но могут съесть пауков, личинок, кузнечиков. В городских условиях они более разнообразно питаются. Предпочитают хлеб, муку, различные крупы, орехи, печенье, сыр. Они очень прожорливы и делают большие запасы на зиму.
Размножение мышей
Мыши, как и крысы, очень плодовиты. В каждом помете, при благоприятных условиях, рождается около десяти мышат, а таких приплодов за год может быть от девяти до четырнадцати. Малыши развиваются очень стремительно. Уже в возрасте 1,5 месяца молодые самки способны производить новое потомство.
Разведение мышей в домашних условиях
Нередко люди заводят в качестве домашнего питомца декоративных мышей. Они неприхотливы в уходе. Держать их нужно в специальной клетке с высоким поддоном, в ней должен быть поильник и кормушка. Чтобы мышкам было не скучно ставят различные лабиринты. Они быстро привыкают к хозяину и совсем не проявляют агрессию по отношению к нему.
Чем кормить мышей в домашних условиях
Кормят декоративных мышей специальным кормом, который продается в зоомагазинах. Состоит он из семечек, различных круп и орехов. Можно также давать яблоко, грушу, морковь, вареное яйцо.
Интересные факты о мышах
3 интересных факта о мышах:
1. В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни мышей один-два года. Зато декоративная мышь, при должном уходе, проживет более пяти лет.
2. Самое маленькое млекопитающее в мире - мышь-малютка. Весом 6-10 грамм.
3. Мыши не любят сыр.
Какую опасность несут в себе мыши
Главная опасность для человека заключается в том, что мыши являются переносчиками очень опасных болезней: геморрагической лихорадки, сальмонеллеза, бешенства, чумы, лептоспироза и других. Мыши могут испортить мебель, обувь, книги, продукты питания. Они грызут электрические провода, что может вызвать замыкание и пожар.
Как не допустить мышей к себе в дом?
Чтобы мыши не пробрались к вам дом и не устроили в нем жилище, надо провести ряд мероприятий. Первое, замуруйте все щели и дыры. Второе, постоянно поддерживайте в доме чистоту и порядок. Третье, уберите в шкафы и контейнеры продукты питания. И, конечно же, заведите дома кота!
Почему трудно избавиться от мышей?
Борьба с мышами не терпит отлагательств! Если вы заметили первые признаки появления этих вредителей в вашем жилище, то немедленно приступайте к уничтожению и изгнанию непрошенных гостей. Не то они расплодятся и заполонят ваш дом.
Какие растения помогут избавиться от мышей?
Существует немало народных способов избавления от мышей. Например, хорошо помогает лавровый лист, сухие листики мяты перечной, полыни, пижмы и цветки ромашки, разложенные в местах появления мышей. Травы лучше поместить в тряпичный мешочек, так они дольше сохранят свой аромат. Можно воспользоваться эфирными маслами этих трав. Эффект будет тот же. Чередуйте запахи, чтобы мыши к ним не успели привыкнуть.
Самостоятельные ловушки для мышей
Смекалке людей нет предела. Что только не придумают народные умельцы. Вот несколько примеров ловушек для грызунов:
Ловушка из банки. Берем трехлитровую банку, на дно наливаем немного подсолнечного масла и кладем приманку. Далее мастерим крышку из бумаги с надрезом крест на крест посередине. Надеваем импровизированную крышку на горлышко банки и крепим ее резинкой для денег. Принцип этой ловушки заключается в том, что мышка учует запах приманки, заберется на крышку и провалится внутрь банки. Выбраться она уже не сможет оттуда, т.к. ее лапки будут скользить по стеклу.
Ловушка из ведра. Наливаем в ведро крепкий раствор соленой воды. Сверху аккуратно кладем опилки, так чтобы они оставались на плаву. Приманку (должна быть с выраженным запахом) надо положить ровно посередине. К ведру приставляем палку или доску, будет служить мостиком. По нему мышь заберется на ведро, потянувшись за приманкой, плюхнется в воду и погибнет.
Меры профилактики от мышей
Мыши заводятся там, где много мусора и хлама, где в открытом доступе лежит еда. Поэтому, чтобы в вашем доме не появились нежелательные соседи, придерживайтесь главного правила: Соблюдайте чистоту и порядок!
Методы уничтожения мышей специалистами
Если всё же у вас появились мыши, можно обратиться в специальную службу по уничтожению грызунов. Профессионалы своего дела быстро и качественно проведут дератизацию и избавят вас от нежелательного соседства. Цены на их услуги зависят от площади объекта, количества грызунов и метода уничтожения.
Методы уничтожения грызунов:
Механический метод. Установка ловушек и капканов. Используется там, где не рекомендуется применение ядохимикатов, например, детские сады, пищевые предприятия.
Биологический метод. Заключается в том, что для уничтожения мышей используют приманки из зерна и круп, зараженных биологическими культурами, которые вызывают пищевые токсикоинфекции. Этот метод применяется крайне редко.
Химический метод. Это самый эффективный и часто используемый способ дератизации. Суть метода заключается в применении ратицидов - химических веществ, вызывающих отравление и смерть грызуна.
Избавиться от непрошенных "гостей" можно. Главное вовремя начать борьбу!